PT. Hawk Teknologi Solusi

Silahkan Cari Disini

Senin, 21 Juni 2010

Analisa Paket Data Game Point Blank pada waktu melakukan Patch dibantu cache dari Squid Proxy

Wah sudah lama gak nulis di blog , kebetulan malam ini iseng pengen tahu karakter game Point Blank http://pb.gemscool.com/

Setelah mendownload aplikasi dan patch dan mendaftar user di gemscool lalu selanjutnya saya coba mainkan mh.... ya seperti Counter Strike permainannya tapi karena tangan sudah lama gak dibuat untuk main game jadi ya kaku kaku gitu harus menghafalkan tombol2 navigasi lagi yang kurang lebih seperti CS.

yang menarik pada waktu iseng saya klik tombol Check sebelum mengklik Start yang dilakukan oleh PB adalah melakukan download patch dan ternyata bandwidth 10Mbps di sikat habis wak....
waduh ini game kalau lagi ngepatch sadis punya ternyata mh... iseng saya torch di mikrotik ternyata patchnya via port 80 alias http wah ini bisa di bantu squid nih.

Benar saja setelah saya redirect port 80 ke squid hasilnya sesuai dengan yang saya inginkan yaitu file2 patch bisa di cache di squid proxy sehingga trafficnya sekarang yang besar yang kearah squid proxy

Gambar berikut adalah bukti bahwa proses patch bisa di bantu squid dengan hasil tail -f /var/log/squid/access.log banyak sekali TCP_HIT maupun TCP_MEM_HIT untuk file2 .zip artinya sekarang patch PB diambil dari cache yang ada di squid


Berikut adalah tampilan torch mikrotik pada interface wlan1 untuk ip source 10.5.50.232 ternyata pada waktu patch Tx Rate sangat tinggi sekali mencapai 8.2Mbps , untungnya saat ini sudah di dst-nat ke squid sehingga Data Rate yang menuju ke Jakarta tidak sampai 8.2Mbps karena sebagian besar file patching telah ada di squid proxy



Ini adalah buktinya pada waktu PB melakukan patching dan port 80 diredirect ke squid proxy di mikrotik backbone Jakarta-Cirebon tidak terjadi lonjakan traffic sd 8Mbps lebih seperti yang terjadi pada mikrotik distribusi hotspot di kantor.



Jadi kesimpulannya traffic patch Point Blank sangat bisa di bantu oleh mekanisme cache squid proxy, sedangkan pada saat permainan berlangsung dengan skenario notebook saya sebagai client yang joint ke server public PB , data rate yang terjadi sangat kecil sekitar 15Kbps-16Kbps


Jadi kesimpulannya:

1. Proses Patch game Point Blank yang sangat berat bisa di bantu dengan mekanisme cache dari squid
2. Pada saat permainan berlangsung alokasi bandwidth per PC game bisa diset dari 32Kbps - 128Kbps
3. Buat alokasi bandwidth khusus yang berasal dari PC Game menuju ke squid proxy

adapun di /etc/squid/squid.conf saya coba set parameter berikut:

maximum_object_size 300000 KB
store_avg_object_size 5000 KB

karena dari beberapa forum dan blog, ada yang berkomentar maximum objectnya di besarkan jadi 300MB agar file2 patch PB bisa di cache oleh squid

Semoga hasil analisa ini bisa berguna bagi yang memerlukannya

6 komentar:

ajul mengatakan...

mantap pak,,
pak bisa minta konfigurasi d squidny ga?
biar saya juga bisa mencobanya....:D
thank

Anonim mengatakan...

betul bos bahkan pake smart up to 153 kbps aka paket reguler pun bisa lancar jika dibantu squid proxy....

emang hebat nih squid....

Fathur Web's mengatakan...

izin copas pak bos... :D
buat belajar.. :D

Eko_Nugroho mengatakan...

pak, untuk mangle gmn ya pak?biar los di squid, limit ke internet....hehe

ferdi mengatakan...

boleh dishare squid.conf nya ?
atau bagian untuk update pb nya.
terima kasih.

Agus Tinus mengatakan...

pak..pas masuk login pb,kq langsung keluar lagi yach..pas proxy dimatiin,baru bisa masuk pb-nya